Главная > Форум > ¿Puede el intérprete traducir con el corazón?
¿Puede el intérprete traducir con el corazón?
0
-Turista- -Turista-
Создано: 14 г. назад  Новые: 14 г. назад



Miguel Ángel Martínez, Vice-President y responsable de multilingüísmo en el Parlamento Europeo no relata su punto de vista sobre las emociones en el proceso de interpretación. INTERESANTÍSIMO.
 5573     71



0
-Turista- -Turista-
Создано: 14 лет назад
Когда читаю Леон Толстой, хочется в отместку сказать Миша Сервантес. Нельзя все переводить. Помню в советское время все переводилось. Абсолютно все. Это был языковой шовинизм. Другое дело, что нельзя допустить неоправданное заимствование иностранных слов. Как сейчас. Но это реакция на былые запреты.
>Мария Елгазина написал:

>--------------

>Завтра с утра порадую наших испанистов Вашим предложением.

>> -Вялікі падарожнік- написал:

>>--------------

>>Это самая большая глупость, которую я читал. Но испанцы все переводят. Если по правилам, нужно писать solianka - sopa rusa. В одной стране видел, как писали coteletas rusas. Вот Вам компромисс.

>>>Мария Елгазина написал:

>>>--------------

>>>При переводе меню на испанский язык для названия "солянка" часто выбирают именно "cocido". Есть иные варианты?

>>>> -Вялікі падарожнік- написал:

>>>>--------------

>>>>Мария, солянка - генерик. У каждой хозяйки есть своя солянка. Тоже существует миллион борщей - полтавский, киевский .......

>>>>>Мария Елгазина написал:

>>>>>--------------

>>>>>"Солянка с фасолью"- достаточно распространённое блюдо в России.

>>>>>>Yelena написал:

>>>>>>--------------

>>>>>>

>>>>>>>Мария Елгазина escribe:

>>>>>>>--------------

>>>>>>>В переводах ресторанных меню я встречала "cocido ruso". На Ваш взгляд, подходящий вариант?

>>>>>>

>>>>>>Нет.

>>>>>>В рецепты "Cocido (montañes, madrileño, andaluz, ..." и другие его разновидности обязательно входит ГОРОХ или фасоль.

>>>>>>

>>>>>

>>>>

>>>

>>

>

0
Мария Елгазина Мария Елгазина
Создано: 14 лет назад
Завтра с утра порадую наших испанистов Вашим предложением.
> -Вялікі падарожнік- написал:

>--------------

>Это самая большая глупость, которую я читал. Но испанцы все переводят. Если по правилам, нужно писать solianka - sopa rusa. В одной стране видел, как писали coteletas rusas. Вот Вам компромисс.

>>Мария Елгазина написал:

>>--------------

>>При переводе меню на испанский язык для названия "солянка" часто выбирают именно "cocido". Есть иные варианты?

>>> -Вялікі падарожнік- написал:

>>>--------------

>>>Мария, солянка - генерик. У каждой хозяйки есть своя солянка. Тоже существует миллион борщей - полтавский, киевский .......

>>>>Мария Елгазина написал:

>>>>--------------

>>>>"Солянка с фасолью"- достаточно распространённое блюдо в России.

>>>>>Yelena написал:

>>>>>--------------

>>>>>

>>>>>>Мария Елгазина escribe:

>>>>>>--------------

>>>>>>В переводах ресторанных меню я встречала "cocido ruso". На Ваш взгляд, подходящий вариант?

>>>>>

>>>>>Нет.

>>>>>В рецепты "Cocido (montañes, madrileño, andaluz, ..." и другие его разновидности обязательно входит ГОРОХ или фасоль.

>>>>>

>>>>

>>>

>>

>

0
Condor Condor
Создано: 14 лет назад
Вот такое объяснение нашёл в интернете:
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.
Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.
0
-Turista- -Turista-
Создано: 14 лет назад
Но тогда, это будет иметь другое значение. Есть в Киеве хлеб СЕЛЯНСЬКИЙ, т.е. крестьянский.
0
Ekaterina Ekaterina
Создано: 14 лет назад
Antes "солянка" la llamaban "селянка".. pero de todos modos- "повАр" :) Hola, Condor..
0
Кузя Кузя
Создано: 14 лет назад
>Мне один русский повор сказал, говорить "солянка" не правильно, правильное название - 'селянка'. ¿?
Кондор, от повора еще и не такое услышишь ;)
0
Condor Condor
Создано: 14 лет назад
Мне один русский повор сказал, говорить "солянка" не правильно, правильное название - 'селянка'. ¿?
0
-Turista- -Turista-
Создано: 14 лет назад
Это самая большая глупость, которую я читал. Но испанцы все переводят. Если по правилам, нужно писать solianka - sopa rusa. В одной стране видел, как писали coteletas rusas. Вот Вам компромисс.
>Мария Елгазина написал:

>--------------

>При переводе меню на испанский язык для названия "солянка" часто выбирают именно "cocido". Есть иные варианты?

>> -Вялікі падарожнік- написал:

>>--------------

>>Мария, солянка - генерик. У каждой хозяйки есть своя солянка. Тоже существует миллион борщей - полтавский, киевский .......

>>>Мария Елгазина написал:

>>>--------------

>>>"Солянка с фасолью"- достаточно распространённое блюдо в России.

>>>>Yelena написал:

>>>>--------------

>>>>

>>>>>Мария Елгазина escribe:

>>>>>--------------

>>>>>В переводах ресторанных меню я встречала "cocido ruso". На Ваш взгляд, подходящий вариант?

>>>>

>>>>Нет.

>>>>В рецепты "Cocido (montañes, madrileño, andaluz, ..." и другие его разновидности обязательно входит ГОРОХ или фасоль.

>>>>

>>>

>>

>

0
Мария Елгазина Мария Елгазина
Создано: 14 лет назад
При переводе меню на испанский язык для названия "солянка" часто выбирают именно "cocido". Есть иные варианты?
> -Вялікі падарожнік- написал:

>--------------

>Мария, солянка - генерик. У каждой хозяйки есть своя солянка. Тоже существует миллион борщей - полтавский, киевский .......

>>Мария Елгазина написал:

>>--------------

>>"Солянка с фасолью"- достаточно распространённое блюдо в России.

>>>Yelena написал:

>>>--------------

>>>

>>>>Мария Елгазина escribe:

>>>>--------------

>>>>В переводах ресторанных меню я встречала "cocido ruso". На Ваш взгляд, подходящий вариант?

>>>

>>>Нет.

>>>В рецепты "Cocido (montañes, madrileño, andaluz, ..." и другие его разновидности обязательно входит ГОРОХ или фасоль.

>>>

>>

>

0
-Turista- -Turista-
Создано: 14 лет назад
Мария, солянка - генерик. У каждой хозяйки есть своя солянка. Тоже существует миллион борщей - полтавский, киевский .......
>Мария Елгазина написал:

>--------------

>"Солянка с фасолью"- достаточно распространённое блюдо в России.

>>Yelena написал:

>>--------------

>>

>>>Мария Елгазина escribe:

>>>--------------

>>>В переводах ресторанных меню я встречала "cocido ruso". На Ваш взгляд, подходящий вариант?

>>

>>Нет.

>>В рецепты "Cocido (montañes, madrileño, andaluz, ..." и другие его разновидности обязательно входит ГОРОХ или фасоль.

>>

>

 Чтобы создавать сообщения в форуме и отвечать другим пользователям, необходимо зарегистрироваться. Если Вы уже зарегистрированы, войдите здесь.