Главная > Блоги > Эмиграция в Испанию. Плюсы, минусы, подводные камн...

Эмиграция в Испанию. Плюсы, минусы, подводные камни.

El Quijote El Quijote
Опубликовано: 5.2 года назад     2

Это концептуальный лонгрид об эмиграции вообще и о переезде в Испанию в частности. Автор этой статьи – наемный работник, временно работающий в Испании по контракту. Родился в Москве в начале 1980-х, выпускник московского иняза (МГЛУ). Работал в Латинской Америке, России и Испании. Как человек, живущий и работающий в этой стране, а также имеющий довольно большой опыт общения с представителями самых разных слоев российской диаспоры, решил поделиться с уважаемыми читателями своими соображениями относительно эмиграции в Испанию и жизни в этой стране. Многие моменты из этой статьи применимы и к эмиграции в другие страны, но т.к. лично мой опыт связан с Испанией, речь прежде всего пойдет об этой стране. Надеюсь, эта информация будет кому-нибудь полезна.

Все нижесказанное отражает только мой личный опыт и мое личное мнение. Возможно, чья-то история кардинально расходится с написанным здесь, либо в каких-то вопросах Вы более подкованы. Критические замечания и исправления в комментариях приветствуются.

Для начала, коротко о тех, кто уже уехал и живет в Испании. Представителей российской диаспоры я бы грубо разделил на три категории. Самая большая из них – это уехавшие «замуж», либо приехавшие нелегально и впоследствии легализовавшиеся «по оседлости». Я оцениваю количество таких эмигрантов в 60-70%. Большинство из них являются выходцами из российской провинции, имеют невысокий уровень образования, дохода и соответствующий социальный статус. Люди из крупных городов – редкость. Москва и Питер присутствуют, но их довольно мало. Типичные примеры трудоустройства этой категории людей: официантка, помощница по дому, помощник повара, продавец, водитель.

Вторая категория – это люди с высоким достатком или состоянием, имеющие в Испании собственную недвижимость и регулярный доход, проживающие здесь постоянно. Таких, по моим прикидкам, в районе 15-20%. Это могут быть владельцы небольших бизнесов в Испании или где-то еще, либо получающие ренту со своего имущества.

Третья категория – студенты и высококвалифицированные специалисты. Доля таких людей - до 5%.

Здесь я не учитываю тех, кто приезжает в Испанию сезонно (купили квартиру и приезжают на лето) – речь именно об эмигрантах.

Если Вы задумываетесь об эмиграции, для Вас было бы неплохо для начала реально оценить свои финансовые возможности и перспективы, в т.ч. на рынке труда, да и в иностранном обществе вообще. Ответьте себе на несколько простых вопросов:

       - зачем я уезжаю?

       - что я там буду делать?

       - почему там лучше?

       - как конкретно я буду действовать сразу, когда приеду в чужую страну?

При эмиграции в Испанию Вы должны понимать следующее:

1. Если Вы «уезжаете замуж», скорее всего, это билет в один конец. При рождении ребенка он будет иметь гражданство Испании. Даже если Ваш супруг-иностранец согласится оформить ребенку российское гражданство, Вы не сможете легально увезти его в Россию против воли отца, а если даже и увезете, то при наличии денег и нормального адвоката, он сможет заставить вернуть ребенка, и Вы получите проблемы уже другого порядка (погуглите «конвенция о международном похищении детей»). 

Если Вы рассчитываете уехать, а потом быстренько развестись и жить за его счет, то это плохая идея. Скорее всего, у Вас ничего не получится.

2. Примерно так же дело обстоит с «политическими беженцами» - это билет в один конец. При предоставлении статуса беженца Ваш загранпаспорт будет изъят (либо, если Вы его «потеряли» - объявлен недействительным). Взамен Вы получите специальный документ (Título de viaje), по которому сможете выезжать за пределы Испании всюду, кроме Российской Федерации. 

Да, теоретически Вы можете вернуться в Россию по свидетельству на возвращение, но это уже будет билет в один конец в обратном направлении. После этого Вы вряд ли вернетесь в Испанию.

3. Испания не та страна, куда едут заработать много денег. Если рядовой испанец получает в месяц чистыми на руки 2000 евро, это считается очень хорошо. Многие работают и за гораздо более скромные суммы. При этом аренда квартиры в крупных городах и даже пригородах – от 1000 евро в месяц, плюс услуги агентства, плюс залог 2-3 месячных платежа, за возврат которого Вам еще предстоит побороться после прекращения аренды. Вот, для примера, несколько вакансий из области IT.

Зарплаты в 40-50 тыс. в год идут в категории high pay, то есть самые высокооплачиваемые. Естественно, все цифры указаны за год и до вычета налогов и прочих отчислений. Вот еще немного:

 

Уезжая из России, крайне желательно иметь при себе следующие документы:

  1. Оригинал внутреннего российского паспорта;
  2. Свидетельства о рождении, о браке, о перемене имени и т.д., со штампом «Апостиль» и переводом на испанский;
  3. Диплом об образовании и школьный аттестат, с «Апостилем» и переводом;
  4. Справка об отсутствии судимости, с «Апостилем» и переводом;
  5. Справка о месте регистрации в России за 2 года, с переводом.

Вы можете где-то услышать, что между Россией и Испанией действует соглашение, отменяющее требование проставления «Апостиля» на документы ЗАГС (свидетельства о рождении, о браке и т.п.). Действительно, такое соглашение имеется, однако на практике далеко не все организации, куда Вас попросят предоставить документы, в курсе этого факта. Вам придется доказывать свое право сдать свидетельство без этого штампа, а испанцы будут не спеша выяснять, что это за соглашение и с чем его едят. Пока не выяснят, Ваше дело не сдвинется с мертвой точки. Все Ваши уверения, что Вам нужно срочно, крики, слезы, катания по полу и разрывание на себе волос не принесут никакого эффекта. В итоге Вам сделают все без «Апостиля», но Вы потеряете уйму времени. Поэтому лучше озадачиться заранее и поставить-таки этот штамп, пока Вы еще в России. Находясь за границей, получить этот штамп в свой документ Вы не сможете НИГДЕ.

С испанскими документами в России ситуация аналогичная – проставляйте «Апостиль» в Испании заранее!

Перед отъездом рекомендуется оформить все необходимые доверенности на ближайших родственников, например: на сдачу внаем жилья, распоряжение банковским счетом, решение вопросов по дачному участку, в налоговой и т.п. Доверенность можно оформить на любой срок, хоть на 10 лет.

 

Студентам и абитуриентам. Испания не относится к числу лидеров по качеству образования, как среднего, так и высшего. В топ-200 основных мировых рейтингов учебных заведений нет ни одного испанского вуза (поправьте меня, если ошибаюсь).

Апдейт: специально посмотрел свежий рейтинг QS World University Rankings. Все-таки там в топ-200 есть три испанских вуза: Universidad de Barcelona (165 место), Universidad Autónoma de Barcelona (188 место) и Universidad Autónoma de Madrid (192 место).

Тем не менее, получение качественного образования в Испании возможно. Во многих случаях программы престижных университетов и бизнес-школ предусматривают длительное (1-2 года) обучение по обмену в одной из европейских стран за пределами Испании. Цена вопроса за год качественного обучения в вузе «за все-про-все», включая проживание, питание, транспорт и карманные расходы – в районе 30 тыс. евро.  Это та сумма, уважаемые абитуриенты, которую вашим маме и папе необходимо будет закладывать в свой бюджет на Ваше обучение в Испании. Отсюда совет: копите деньги заранее!

На мой взгляд, самый правильный путь - это обучение на бакалавриате в российском универе и затем продолжение в магистратуре за границей. Во-первых, у Вас фактически будет образование двух стран. Плюс, после 4 лет обучения Вы повзрослеете, будете более четко представлять себе, чего хотите и зачем Вам это нужно, будете более подкованы во многих вопросах. Ну и, конечно, это дешевле. Это касается всех специальностей, кроме медицинских – здесь лучше с первого курса учиться там, где потом будешь работать.

Для поступления в испанский вуз от Вас потребуется, помимо всей соответствующей бумажной работы по подготовке к поступлению, владение испанским, а лучше еще и английским языком (читай выше про обучение по обмену) на уровне не менее уверенного С1, причем не просто со скрипом натянуть на C1, а именно реально уверенно знать язык на этом уровне. Мой совет: потратить год перед поступлением в испанский вуз только на изучение языка, целенаправленно, непосредственно в Испании. Условий для этого, в т.ч. разнообразных языковых школ, общежитий и вариантов размещения «в семье» предостаточно. Без достойного знания языка Вы не сможете нормально обучаться в серьезном заведении!

Помимо, собственно, традиционного обучения в вузе имеется множество различных краткосрочных и долгосрочных курсов. Например, на каждом шагу предлагается за полгода-год за сравнительно небольшие деньги получить специальность в области IT, программирования, «биг дата» и т.п. Действительно, пойдя по этому пути, Вы можете освоить некоторые навыки, необходимые для реальной практической работы и затем, может быть, даже трудоустроиться (хотя, по моему впечатлению, рынок уже сейчас достаточно заполнен айтишниками, а через несколько лет может возникнуть их избыток). Однако надо понимать, что никакие курсы и «навыки работы в команде» не заменят фундаментального образования, будь то техническое, естественнонаучное, либо гуманитарное. Если у Вас не будет полного вузовского образования, в большинстве случаев Вы будете иметь барьер, который не сможете преодолеть никогда, каким бы крутым, условно, программистом ни были. Например, без образования Вы действительно сможете решать задачи уровня «сверстать сайт», «разработать бэкенд», «написать фронтенд на Javascript». Но представьте, что задача стоит «качественно улучшить систему компьютерного зрения» или «доработать программу автоматического контроля посадки самолетов в аэропорту». Без глубоких фундаментальных знаний технических дисциплин Вам здесь делать нечего.

То же касается гуманитарных специальностей, выпускников бизнес-школ и представителей менеджмента. На среднем качестве образования Вы сможете выехать до определенного момента. Начиная с некоторого уровня, Вы начнете ощущать нехватку образования и дискомфорт в общении. Уважаемые люди из Вашего окружения, в т.ч. Ваши руководители или партнеры - скорее всего, выходцы из состоятельных семей - будут выпускниками лучших университетов мира. Если Вы, постоянно находясь в этом кругу, не знаете сути ключевых событий мировой истории, Вам не знакомы самые известные авторы литературы, композиторы и произведения искусства, Вы не в курсе содержания основных книг и т.п., будет трудно поддерживать общение на равных. Вы никогда не станете своим в этой тусовке, даже если очень состоятельны.

Отсюда вывод: учиться, учиться и еще раз учиться. Хоть дедушка Ленин это говорил и не о том, он был не дурак, согласитесь! Причем, начинать по-настоящему учиться лучше всего в школе, а не в последний момент, когда уже приперло.

На мой взгляд, учеба в вузе – идеальный вариант для переезда, как в организационном плане, так и по возрасту. Оканчиваете бакалавриат в России, далее – год на шлифовку языка в стране, затем - пара лет там же в магистратуре. А после уже можно трезво определиться, куда двигаться дальше и в какой стране.

 

Тем, кто собирается открывать свое дело в Испании. Налоговый режим в этой солнечной стране не самый благоприятный в Европе для ведения бизнеса. Добавьте к этому вездесущую бюрократию, дичайший пофигизм и, мягко говоря, раздолбайство, причем как на бытовом уровне, так и в бизнесе. Если Вы раньше не вели дел в Испании, с высокой долей вероятности (я бы дал 90%) Вы потеряете все свои вложения, а возможно, еще и останетесь должны.

Отсюда - пара нехитрых советов:

  1. Не вкладывайте в дело последние деньги. Исходите из того, что Вы с ними расстаетесь навсегда. Найдите соинвесторов, разделите риски! На двоих-троих. Согласитесь, потерять, скажем, 200 тыс. евро будет менее болезненно, чем все свои 600 тыс., которые Вы с трудом наскребли, продав всё и взяв кредит.
  2. Рассмотрите возможность регистрации своего бизнеса во Франции. Так делают многие в интересах минимизации налогообложения.
  3. Будьте готовы, что с Вас все и всегда, при любом удобном и неудобном случае, будут стараться получить деньги. Много денег. Мелкие предприниматели и крупные банки. Будут cobrar с Вас una pequeña comisión. Арендодатели, страховые компании и налоговики. Бухгалтеры и консультанты. Счета будут сыпаться со всех сторон, как из рога изобилия. Причем, половина из этого либо не нужно, либо откровенное мошенничество.

 

Тем, кто планирует приобрести в Испании недвижимость. Мягкий климат, море, более 300 солнечных дней в году, конечно, подкупают. Люди приезжают в Испанию на отдых – и «О! Я хочу здесь жить!» И бегут продавать квартиру. Ну что ж, в этом деле все зависит исключительно от толщины Вашего кошелька и, пожалуй, больше ни от чего. Законодательство Испании даже позволяет покупателям недвижимости на сумму от 500 тыс. евро получить вид на жительство. Причем для этого даже не обязательно жить в Испании постоянно. Правда, чтобы воспользоваться этой схемой на практике, вместе со всеми сопутствующими расходами, услугами адвокатов и посредников и т.п. от Вас потребуется сумма что-то около 700-800 тыс., а лучше – 1 млн. евро. Можно купить квартиру или дом и за меньшие деньги, но вид на жительство на этом основании получить не удастся. Вы сможете жить в своей квартире не более 90 дней из каждых 180.

Прежде, чем покупать недвижимость, озаботьтесь вопросами ее налогообложения и наследования. Законодательство в этих делах может отличаться в разных автономных сообществах и, вероятно, Вас здесь ждут неприятные сюрпризы. Будет лучше, если Вы узнаете о них до покупки жилья, а не после. Поэтому не поскупитесь на консультацию независимого (не имеющего отношения к Вашему агентству недвижимости) профильного юриста. Это не дорого и только один раз.

Испания – популярное место для переселения многих европейцев, в основном немцев и англичан. Большинство – люди старшего возраста, переезжающие сюда на пенсию. Основной совет, который можно найти на их форумах по покупке недвижимости в Испании – прежде, чем покупать, поснимать хотя бы год в том месте, где собираешься купить. Целиком присоединяюсь к этому совету! Поживите немного в съемном жилье прежде, чем вкладывать все свои деньги! Чтобы понять, действительно ли это то, чего Вы хотите. Ну, а если для Вас это незначительная сумма – дерзайте сразу!

 

Людям рабочих специальностей. Если Вы квалифицированный рабочий, имеете строительную специальность или что-то подобное, скорее всего, без куска хлеба в Испании Вы не останетесь при любом миграционном статусе. До переезда не поленитесь хотя бы год поучить язык на хороших курсах испанского, либо индивидуально с репетитором. Имейте при себе все свои документы об образовании с «Апостилем» и переводом. Попробуйте сдать экзамен по испанскому языку для иностранцев (DELE) и получить соответствующий сертификат (в Москве это можно сделать в Институте Сервантеса). Среди выходцев из России рабочих профессий можно встретить много приличных людей, очень неплохо устроившихся. Многие работают только на себя, некоторые сами являются работодателями. Без работы Вы не останетесь.

 

«Бегущим от путинизма» и «эвакуаторщикам». Не сжигайте мосты. Не распродавайте все свое имущество, чтобы уехать. В конце концов, Путин уйдет, а Россия останется. Всяко может сложиться Ваша судьба в чужой стране. Пусть у Вас будет свой угол, куда можно вернуться, если что, мало ли...

 

Сколько стоит жизнь в Испании? Конечно, ответ на этот вопрос сильно зависит от привычного для Вас уровня потребления. Здесь, для примера, я приведу типичные регулярные затраты рядового жителя Испании без собственного жилья, без которых никуда.

Аренда квартиры эконом-класса: от 1000 евро в городе. Дешевле можно, но не намного, и это будет уж очень эконом.

Садик, школа: от 800 евро с 1 ребенка за частные сад/школу со среднего качества обучением. Школы дешевле дают не очень хорошее образование. Любая московская школа во дворе будет в разы круче. В любом случае, если переедете с ребенком-школьником из Испании в Россию, нагонять нашу программу будет непростым занятием. Если возможности не позволяют, обычно на школе экономят. Но я бы не советовал. Смотрите сами, дело Ваше! Пусть более опытные знатоки меня поправят, если что.

Медицина: 70 евро/мес. на человека за страховку.

Коммуналка: 70-150 евро, в зависимости от сезона и, соответственно, потребления.

Услуги связи (Интернет, телефон, сотовая связь): 50 евро.

Общественный транспорт: 0-100 евро. Смотря где живете, как далеко и как часто передвигаетесь.

 

Ну и, наконец, уезжать или не уезжать? Самый фундаментальный вопрос. Зависит, на мой взгляд, от Ваших стартовых условий. Откуда уезжать, куда и зачем. Допустим, Вы человек без образования, живете в селе Тамбовской области и собираетесь уезжать в Испанию, грубо говоря, полоть помидоры. Что ж, думаю, что полоть помидоры где-нибудь в Альмерии лучше, чем полоть те же помидоры под Тамбовом.

Если же Вы живете в Москве, Питере или Екатеринбурге, имеете постоянную работу, жилье и какое-никакое положение в обществе - трижды подумайте, прежде, чем уезжать и начинать все с нуля в чужой стране, тем более уезжать «с концами».

Если Вы студент и есть желание переехать – пробуйте! Если сейчас этого не сделаете, потом будет намного труднее.

Если Вы состоятельный пенсионер и у Вас есть свободные несколько сот тысяч евро, это вариант точно для Вас.

 

Пока на этом все. Если будет время, позже напишу отдельно по бытовым вопросам: жилье, питание, медицина, транспорт, путешествия, досуг и развлечения.

 4945 просмотров     2 комментария   


Комментарии (2)
0
Atrevido Atrevido
Создано: 5.2 года назад
Не втравливайтесь в блудняк. От себя скажу следующее. Живу в Испании с 2001 года и от себя хочу сказать,что страна дерьмо,с их пофигизмом,незнанием. Население в большинстве своем тупое,невидящее ничего,дальше своего носа. Везде бюрократия,да такая,что про Россию можно сказать,что ее там нет. А выбор Ваш. Выбирайте правильно. Полностью поддерживаю начальный пост.
1
Antonina Mazur Antonina Mazur
Создано: 5.2 года назад
Со всем сказанным более чем согласна. Очень хорошая и полезная статья. Мне только хотелось добавить немного по поводу обучения в ВУЗе. Меня смущает сумма в 30 тыс. евро в год, хотя, конечно, это все индивидуально. Но у меня получается гораздо меньше. Мой Grado стоит 1300 евро в год, и это один из самых дорогих в Университете, так как все, что связано с медициной, стоит дороже (в среднем один курс Grado стоит около 1000 евро в год). При условии что студент хорошо учится и закрывает год без задолженностей, университет снижает для него цену в следующем учебном году. Если стараться еще больше, то есть шанс вытащить matrícula de honor по какому-нибудь из предметов или по нескольким, но это очень сложно. В этом случае университет в следующем учебном году предоставляет один или несколько эквивалентных предметов бесплатно. Например, за второй курс я буду платить уже 1100 евро в год. Это гораздо дешевле, чем платное образование в ВУЗах Москвы или СПБ. За комнату я плачу 300 евро в месяц вместе с коммунальными расходами. Транспортом практически не пользуюсь, хожу пешком. На еде, конечно, тоже стараюсь экономить. Но при всем при том, 30 тысяч, мне кажется как-то слишком много. Качеством образования очень довольна. Университет предоставляет студентам абсолютно все, что необходимо в плане учебных пособий и материалов для практики, покупать не нужно вообще ничего. Фразы "Если хотите получить зачет, то купите мою методичку" или "У университета нет денег, поэтому мы можем вам предоставить только воду, вату и гипс, а остальное вы должны купить сами" не звучат. И еще немаловажный момент - отсутствие коррупции на любом уровне. Сдача вступительных экзаменов, зачисление в ВУЗ, сдача экзаменов в университете, все абсолютно честно и прозрачно. Кто на сколько наработал, тот столько и получает.