Пожалуйста, прочитайте, что можно и что нельзя размещать на этом форуме!
×
1. Форум сайта www.diccionario.ru предназначен для обсуждения вопросов следующей тематики:
2. Каждая вновь создаваемая ветка сообщений должна содержать вопрос или побуждение к дискуссии строго по одной из тем, упомянутых в п.1.
3. Сообщения, публикуемые на форуме, не должны содержать высказываний, которые могли бы быть восприняты как оскорбительные другими пользователями.
4. Сообщения по темам, не упомянутым в п.1, могут быть удалены, а учетные записи их авторов заблокированы или удалены с сайта.
5. Учетные записи участников, нарушивших пп. 2 или 3, могут быть удалены с сайта, равно как и все опубликованные ими сообщения, независимо от их содержания.
Правила пользования форумом сайта www.diccionario.ru
1. Форум сайта www.diccionario.ru предназначен для обсуждения вопросов следующей тематики:
- изучение испанского языка;
- перевод с русского языка на испанский и с испанского на русский;
- лингвистические тонкости русского и испанского языков;
- этимология русских и испанских слов и выражений;
- консультации относительно сложных или неоднозначных лингвистических вопросов применительно к языковой паре «русский-испанский»;
- консультации по вопросам вариантов перевода конкретных слов или фрагментов текста;
- культуры России, государств СНГ и испаноязычных стран в контексте их соприкосновения, в том числе литература, музыка, кино, живопись этих стран.
2. Каждая вновь создаваемая ветка сообщений должна содержать вопрос или побуждение к дискуссии строго по одной из тем, упомянутых в п.1.
3. Сообщения, публикуемые на форуме, не должны содержать высказываний, которые могли бы быть восприняты как оскорбительные другими пользователями.
4. Сообщения по темам, не упомянутым в п.1, могут быть удалены, а учетные записи их авторов заблокированы или удалены с сайта.
5. Учетные записи участников, нарушивших пп. 2 или 3, могут быть удалены с сайта, равно как и все опубликованные ими сообщения, независимо от их содержания.
Информация сохранена
×
E-mail:
penetromía как термин.
0
Пользователь удален
Создано: 15.1 г. назад Новые: 15 г. назад
Если кому-нибудь известно соответствие для penetromía в русском языке, будьте добры, подскажите! Значение понятно, просто не могу найти сам термин. не "пенетрация" же! Имеется в виду penetromía в отношении фруктов.
2254
24
Чтобы создавать сообщения в форуме и отвечать другим пользователям, необходимо зарегистрироваться. Если Вы уже зарегистрированы, войдите здесь.
0
Тёзка Евгеня Вы отбирала очень хорошую тему !
URL:
URL:
0
Внутреннее давление фруктов
Параметр, измеряемый при помощи пенетрометра и служащий характеристикой твердости, сочности и хрусткости (для яблок) или спелости и мягкости (для груш).
http://artel-center.ru/index.php?option=com_glossary&Itemid=49
надеюсь это имеет отношение к нашей теме
=)
Параметр, измеряемый при помощи пенетрометра и служащий характеристикой твердости, сочности и хрусткости (для яблок) или спелости и мягкости (для груш).
http://artel-center.ru/index.php?option=com_glossary&Itemid=49
надеюсь это имеет отношение к нашей теме
=)
0
Пользователь удален
Создано: 15 лет назад
Остановилась на "плотности мякоти". Всем спасибо!
0
No tengo la menor idea sobre esto, pero da para todo tipo de bromas, jaja...
0
Me ofusque Tocaya.
1. Penetrometría = Acción de medir la penetración.
1. Penetrometría = Acción de medir la penetración.
0
¿ En que área del saber (todo lo que sea medir la penetracíon que esperamos sea buena, se diría PENETROMETRÍA (acción de penetrar). biología (frutas), física (rayos X), ingeniería geológica (corteza terrestre), etc. medicina (cortar el pizarrín).
1.Penetrómetro (aparato) = Aparato para medir la intensidad y el poder penetrante de los rayos X. Se diría penetrometría.
2.Y penectomía.- sería cortar el pene.
Para frutas.
http://www.pce-iberica.es/instrumentos-de-medida/metros/penetrometros.htm
En muchos materiales diversos.
http://www.humboldtdemexico.com/datos/webs/humcat-esp/6.pdf
http://images.google.com.mx/images?hl=es&source=hp&q=penetrometros&um=1&ie=UTF-8&ei=LDP3SsioDp3i8AbSyrXzCQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CBgQsAQwAw
Tocaya Я наиду это,
1.Penetrómetro (aparato) = Aparato para medir la intensidad y el poder penetrante de los rayos X. Se diría penetrometría.
2.Y penectomía.- sería cortar el pene.
Para frutas.
http://www.pce-iberica.es/instrumentos-de-medida/metros/penetrometros.htm
En muchos materiales diversos.
http://www.humboldtdemexico.com/datos/webs/humcat-esp/6.pdf
http://images.google.com.mx/images?hl=es&source=hp&q=penetrometros&um=1&ie=UTF-8&ei=LDP3SsioDp3i8AbSyrXzCQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CBgQsAQwAw
Tocaya Я наиду это,
0
Кстати, очень неплохо звучит "ХРУСТКОСТЬ". Хрустит яблочко - значит самое то, а если не хрустит, то не доспело или переспело. Только вот к другим фруктам не подходит.
0
>Маркиз Де Помпа Дур escribe:
>--------------
>
>Протыкание фруктов с помощью специального инструмента для измерения их плотности и спелости.
Estimado SMQ:
¿Esta frase la propone para denominar el análisis, la propiedad de la fruta o el dispositivo papa el análisis?
Eugenia escribe:...Прокол, анализ и т.п. - тоже нет, нужна penetromia как свойство фрукта. Еще раз говорю, не могу найти этот ТЕРМИН в русском языке.......
Este término ha existido siempre. Eugenia no ha dado con él, cuando lo necesitaba. A ver si todas las explicaciones le sirven para hacer una buena traducción.
Saludos
>
>
0
Почему, Лена,ты всегда любишь употреблять так много лишних слов, в тех случаях, когда можно запросто обойтись одной-двумя фразами?
Протыкание фруктов с помощью специального инструмента для измерения их плотности и спелости.
Протыкание фруктов с помощью специального инструмента для измерения их плотности и спелости.
0
Евгения,
"плотность" это и есть то свойство фруктов, которое Вы ищите. Русские агрономы тоже давно придают этому значение и определяют эту плотность в кг/см2, например: "Как показали наши исследования, зависимость выхода сока от плотности мякоти плодов носит нелинейный характер. Максимальный выход сока (80,3%) наблюдался при значениях плотности мякоти, лежащих в интервале 4,0…5,0 кг/см2, а крайним значениям плотности мякоти соответствовал низкий выход сока"
Не лепите, пожалуйста, "пенетромия". "Пенетрометр" имеет место быть, так как это новый прибор для анализа. Но свойство-то всегда было и будет. Испанцы сами недавно стали пользоваться этим термином, а раньше говорили "dureza". Por cierto, el penetrómetro también lo llaman "durómetro" - medidor de la DUREZA de la pulpa. Es muy útil para recolectar la fruta en su punto antes del enternecimiento de la pulpa (К сожалению, на русском уже существует "плотнометр" для измерения твёрдости нефтепродуктов, "твердомеры" используются для металлов, и "плотномеры" тоже уже есть. А может Вы придумаете эквивалент. Ведь это не марка прибора, а сам прибор. Вот "Brix", прибор для анализа на содержание сахара, так и будет "Брикс", а для "penetrómetro" можно что-нибудь и придумать).
Да, плотность мякоти, прочность кожицы (обратите, пожалуйста, Ваше внимание, что речь идёт о ПРОЧНОСТИ КОЖИЦЫ, поэтому, говоря о мякоти, речь ведут о ПЛОТНОСТИ) и масса относятся к морфо-анатомическим признакам плодов. Может Вам это пригодится для поиска в Интернете.
Saludos e inspiración
"плотность" это и есть то свойство фруктов, которое Вы ищите. Русские агрономы тоже давно придают этому значение и определяют эту плотность в кг/см2, например: "Как показали наши исследования, зависимость выхода сока от плотности мякоти плодов носит нелинейный характер. Максимальный выход сока (80,3%) наблюдался при значениях плотности мякоти, лежащих в интервале 4,0…5,0 кг/см2, а крайним значениям плотности мякоти соответствовал низкий выход сока"
Не лепите, пожалуйста, "пенетромия". "Пенетрометр" имеет место быть, так как это новый прибор для анализа. Но свойство-то всегда было и будет. Испанцы сами недавно стали пользоваться этим термином, а раньше говорили "dureza". Por cierto, el penetrómetro también lo llaman "durómetro" - medidor de la DUREZA de la pulpa. Es muy útil para recolectar la fruta en su punto antes del enternecimiento de la pulpa (К сожалению, на русском уже существует "плотнометр" для измерения твёрдости нефтепродуктов, "твердомеры" используются для металлов, и "плотномеры" тоже уже есть. А может Вы придумаете эквивалент. Ведь это не марка прибора, а сам прибор. Вот "Brix", прибор для анализа на содержание сахара, так и будет "Брикс", а для "penetrómetro" можно что-нибудь и придумать).
Да, плотность мякоти, прочность кожицы (обратите, пожалуйста, Ваше внимание, что речь идёт о ПРОЧНОСТИ КОЖИЦЫ, поэтому, говоря о мякоти, речь ведут о ПЛОТНОСТИ) и масса относятся к морфо-анатомическим признакам плодов. Может Вам это пригодится для поиска в Интернете.
Saludos e inspiración
Чтобы создавать сообщения в форуме и отвечать другим пользователям, необходимо зарегистрироваться. Если Вы уже зарегистрированы, войдите здесь.